山菜の食べ方
(名前) キナ、レヘ | (料理) スケ、エトコイキ |
うど (チマキナ) | 酢味噌合えが最高、煮物等、 | カタクリ (フレ、エプイ) | 酢合え、ゴマ油合え、おひたし、サラダ |
ふき (コルコニ) | 茎はゆで、煮物に美味しい、(せんじてせきどめ) | クサフジ (イペ、キナ) | 絶えず新芽が伸びるので、サラダ、天婦羅など、 |
よもぎ (ノヤ) | 草モチ、天婦羅、小麦粉とヨモギでドーナッツ | キクイモ (ムンキリ) | 水にさらし、アクをぬき、サラダ、天婦羅 |
あかざ (シルシキナ) | 葉をよく洗い、サラダやおひたし、薬用に | シヤク (イチヤリ、キナ) | 生のまま揚げもの あくぬきで水にさらしサラダ卵とじ等 |
はんごそう (イオン、カツクタル) | うどの香りがして、みそとは大のなかよし | シロツメクサ(白) (赤)は風邪薬 | 白のクローバーは、あえもの最高、からし合え、油イタメ |
いらくさ (ハイ、キナ) | 若芽のうちは、汁の実、あえもの、サラダ、おひたし | ツクシ (オタ、シプ、シプ) | ツクシの油イタメ、ツクシごはん、サラダ |
ぜんまい (ソルマ) | ゆでてアクぬきをし、煮もの(保存は干す)よくもむ | セリ (リセツ、セリ) | 卵とじ、あえもの、酢のもの、おひたし |
にりんそう (プクサ、キナ) | 汁の実、イタメもの(神経痛、リウマチ) | タネツケバナ (シペ、キナ) | 卵とじ、ゴマ油あえ、酢のもの |
おおばこ (エンルム、キサル{ラ}) | おひたし、サラダに多く食スルと、セキどめ、ゼンソク、胃腸にきく、 | タラの芽 (アユシニ) | 天婦羅が最高で山菜の王様酢の味噌合え |
わらび (ワランビ) | ゆでて、アクぬきをして、煮物、(保存は塩漬、干す) | ノビル (メンピロ{ル}) | 酢味噌合え、ショウガ正油合え、 |
はこべ (イマ、キナ) | サラダ、あえもの、(しそうのうろうの予防にきく) | ハマボウフウ (風邪の薬) | サラダの合えもの、セロリと共にケチャップ合え |
すべりひゆう (トイ、キナ) | サラダには最高、(秋遅くまで食べられる) | クレソン (イペ、キナ) | サラダの合え、肉料理、ゴマ油の合え物 |
あざみ (ウンマ、アンチャミ) | サラダ、酢和え、天婦羅 | ヒルガオ | つる先と若葉は、ゆでておひたし、あえもの |
いらくさ (ハイ、キナ リテン、キナ) | 新芽のうちは、おひたし、サラダ、汁の実等 | シドキ (スドキ)とも言う) | ゆでてアクぬきをし、サラダ、天婦羅、ごま合え |
あまにゅう (チフイエ) | 生でも食べられる(サラダにもする) | ワサビ (チヤル、カルペ) | 刺身には最高、(味噌合え、正油あえ、ビン詰に、) |
えぞにゅう (シウキナ) | 水にひたし汁の実(魚の油をつけて食べた) | ユキノシタ (イワ、ソコニ) | 苦味があるが天婦羅にすると、美味しい |
きとぴろ (ギョウジャニンニク プクサ) | 酢のもの、味噌あえ、おひたし、油イタメ | オカヒジキ (日本名) | 塩を入れてゆで、サラダ、酢正油合え |
こごみ (ソルマ) | くせがなく、ゆでてサラダ、酢合え、油イタメ | シソ (エゴマ)も | 薬味、天婦羅、あえもの、酢のものの具にきざみ合える |
えぞえんごさく (トマ) | 酢合え、酢味噌あえ、ゴマ油で合えもの | イヌビユ (セタ、キナ) | 若苗の時に取り、汁の実、油イタメ、天婦羅 |
みつば (ミチパ) | 汁の実、お吸いもの、おひたし色々と | イタドリ (スカンポ) | 新芽は甘酢漬け、ごまあえ、若芽は天婦羅 |
つゆくさ (シク、キナ) | そのまま、サラダ、ゴマ油合え | ミズ (ミンチ) | 清流の流れに群生したり、フキと同じ料理 |
ふきのとう (コルコニ) | 苦いが天婦羅とつくだに | オオケタデ (日本名)赤い花 | ゆでて あえ物、生のまま天婦羅 |
ザゼンソウ (シケレペキナ) | サッとゆでて、干して保存し、食べた。(肉とか、魚のルルにも、多くもちいた。こまかくきざんで、イタヤ油、カバの木の樹皮などで、煮つめて、食用とした。 |
(山菜マナー)
*タバコを山で吸わない
*根ごと 取らない
*一本菜の集まってる所は二分の一残す
*長グツ ゴム手 刃物
*山では自分の居る事を教える (熊からさける為に、声か鈴)
*声を常に、声かけ合い、位置を確認
*ヘビの危険の為、体温を感じさせない為の長グツは必要です。
*リュックか、(たすきの)両手ふさがない袋
*手ぬぐい首に巻く、ダニ防止
*集合の時間は運転手と合わせて下さい。