(ケネニ) はんの木 (和名)
ケム、(血)がケネになって、今でもケネの木と、発音する。 この木で、ポン、エペレ(子熊)のあやすおしゃぶりに作って 、あずけると、冬に不足がちの血が増えて、貧血や、イライラ がなくなる。(熊も貧血・・・??)まあ良いか!女性の生理的 な、腹痛やイラ立つヒステリーに雪の下の植物や、マタタビ (サルナシ)の茎や葉を、煎じて飲んだものです。肝臓にきく とも言う。 だからハンノキ(ケネニ)は、血を増やすものと、草木染め、 トマ、(シ、キナ)で織ったものの紋様のオヒョウの皮、繊維の 染めにも用いたと言う。染めたものを、フレンカ ケネニ ヌイェ といいます。茶色の濃い色にはなるのですが・・・この木切る と、すぐに切り口が赤くなります。なるほど血の木だと感じます。 秋口には豆のサヤの様なものが沢山さがっていて、誰でも が分りやすく!!木の幹が白っぽい水色ハンテン紋様があり、 一度教えて貰うと分りやすい木でしょう。 |
(ト゜レップ) うばゆり(和名)
春5月中頃、オオウバユリ鱗茎は、冬を超えて、肥っていて、 たっぷりとでんぷんが含んでいる。 淡いクリーム色の横むきの白百合に似た花をめざして、採 集時期頃には、夕暮遅く、冬眠あけの熊の親子も春一番先 に頂く、でんぷん質の美味しいご馳走でもあり、体内の毒ぬ きでもある。 腹痛みにでんぷんを解かして飲むと治る(下痢とか)と同じ で・・・冬眠あけの熊もまた、腹薬です。人間も又、祈りや食 事や薬の利用もあって、採集して、ウスでつきつぶした鱗茎 は水にさらすと、真っ白のでんぷん質を出す。 一番粉 二番粉 三番粉と分けられ乾燥させると、何年で も保存がききます。 |
神鮭 カムイチェップ (チェップ、コイキ) アキアジ (和名)スス、ハム ( シシャモ)
アワやヒエの採りいれる頃、秋の風が吹きモニオラプ(木の葉 が散りはじめる)、この季節に入ると、サケが各支川に、産卵に 入る。 シシャモ(スス ハム 柳の葉)の場合は、シシャモ荒れと、人 は口にする様に、秋口なのに あられ、(雹 ひょう)がふる。海 の表の戸をはたくと言って、その音を聞いて産卵の時期を知り、 支川に向かって登ってくるのです。 鮭も同じく、その音とともに、支川の温度とモニオラプの木の葉 の色と、ミネラルの変化を悟り、生まれ育った川に上がってくるの です。 *昔の話で川には、腹をこするほどに鮭の背ビレが陽にこげるほ どに黒く波打ち登ってくる。鍋をかけて、鮭を手づかみで取って、 手にさげて持ってくる。男の人達の顔は、力強く豊かな心とほほえ みであったとか。 |